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陈智同:我的易武印象--刮风寨

来源:说茶网 编辑:南嘉木   2015-10-29 14:14:46

陈智同:我的易武印象--刮风寨

导读:上一期说茶网(www.ishuocha.com)转自了作者《我的易武印象--傜寨》,这期作者要介绍的是易武刮风寨。

刮风寨名为「刮风」,起风时风疾而不聚,刮风而不聚气,此乃风水大忌,立寨于险山之下,山势急而挺,水势凶恶,实为立寨大忌,所以刮风寨附近不会有茶地。刮风寨基本的原料来源有几个方向,分别为白沙河、茶平、茶王树、黑水梁子,这四个地方就是主要的原料来源。里面价格最便宜的就是白沙河的茶,白沙河的茶位于冷水河附近,其实刮风寨与丁家寨隔着冷水河相望,但两者的风格却截然不同,这也是十分有趣的事情。

白沙河的茶树树龄不是很大,滋味略为偏淡,很多人上了刮风寨第一次收的茶都是白沙河的茶。今年春天白沙河的茶与茶王树的茶价竟相差高达一百块一公斤,足以证明巿场是公道的。我收刮风寨的茶叶前提就是不收白沙河的茶,因为太淡、太贵,性价比不高,所以都说是刮风寨的茶,那还要看是哪里的茶,如果是白沙河,那与汉寨的茶也差不了多少,所以如果想要上刮风寨收茶,是要搞清楚,刮风寨没有纯料,如果说以刮风寨纯料为标榜的,就是他没有到过刮风寨。

现在我们就来谈一谈刮风寨的龙头-茶王树寨,有些茶王树寨的茶并不是那么高,原因就是以前傜族人不懂茶,将茶地铲了种别的农作物,所以就形成根部大而树身小的现象,但茶王树寨临近冷水河,水质是没话说的,海拔较高,生长速率也较慢,所以滋味与甜度的表现都不错。

刮风寨的茶有一种特殊的森林的原始味道,这是很多杂生林的茶树所共有的特点,其他的味道与易武的元素差不多,都是以甜香带弱酸的味道为主,但茶王树的甜度及喉韵的深度,是最为出色的,由于生长速度慢,茶叶的植物性蛋白含量高,一把茶的重量远重于其他的茶叶,茶汤的浓稠度也较高,会有粥面的感觉,这是所有好茶共有的现象,汤水浓稠,滋味必然丰富,树的根有多深,喉韵也有多深,喝大树茶是喝喉韵的,台地茶才是喝口感的,如果要喝口感,我觉得大益的茶也不错。

茶王树寨的茶叶不管是在甜度、口感的丰富度及喉韵的表现上都有令人惊艳的表现,整体的水平在茶平之上,虽然茶平的茶也有相当的水准,但在香型及口感的表现上,不如茶王树寨的气息好。但最近这几年由于价格不断的攀升,屡创新高,茶王树寨工寮林立,管理程度有逐渐加大之趋势,茶叶滋味的强度并不是很稳定,这也是茶王树寨未来的隐忧,需要后续的观察,但整体而言,茶王树寨仍是刮风寨的龙头,与曼撒铁矿上的弯弓寨并列易武的龙头。

基本上刮风寨的价格仍以茶王树寨为龙头,茶平与茶王树寨的价格相差无几,但香气较茶王树寨略为逊色,茶平的茶一般来说质重而韵缓,甜度十分地出色,在刮风寨的茶树里是不可缺少的茶料之一。茶平有几棵茶王树,树龄约在五百年左右,但产量十分地稀少,不过也可以证明茶平确实有大树茶产量的潜力。

另外一个比较少出现的名字便是黑水梁子,那必须要到接近冷水的地方才能看到,从茶王树寨还要一段路程。黑水梁子的树林其实参差不齐,据说以前曾经有大火,但黑水梁子有许多较为原始的母株,我个人认为是十分具有研究价值的。黑水梁子的茶味甜而清爽,但喉韵较深,是十分标准的刮风寨茶叶,但黑水梁子的产量并不是很多,尤其是味道浓郁的,量更是少,这也是目前刮风寨整体的问题。

白沙河是所有刮风寨中质量最低的产区,当然这也意味着它的价格是最低的,白沙河的茶很多树的年龄并不是很大,而且味道偏淡,再加上许多来自云隐洞的原料滥竽充数,更是增加了其原料的收集难度。所以我在刮风寨收茶,白沙河的茶我通常不收,因为它的品质通常不足曼腊的张家湾、杨家寨来得出色。

我之前就说过,傜寨是不种茶的,这些茶都是数百年前前人所开发而留下的茶地,再加上天然幅射形成的杂生林,使得它的摘采难度远较汉寨的来得大,采摘的数量也较汉寨的来得小,主要因为它的产量不稳定,杂生林的日照系数较小,茶树生长太散,摘采所需要的劳动强度太大,这些都是傜寨价格偏高的主因,当然这也是傜寨品质较好的因素。

陈智同:我的易武印象--刮风寨

很多人都说他收的是刮风寨的纯料,其实严格来说刮风寨没有纯料,刮风寨只是一个收茶的集中地,我到刮风寨运用的就是傜寨强力的劳动力,他们能够翻山越岭、披荆斩棘找到我所要的茶叶,哪怕深入绝地、历尽艰难,只要价格合适,就有人为你卖命奔走。所以我觉得刮风寨的价格偏高还算是个合理的交易,只要你走过一趟,哪怕只是到过饿肚山一次,你就会知道这样的价格真是太便宜了,因为对我一个怕死的平地人来说,路真的是太险了,更惶论到茶王树寨的艰险路程,没有登山设备恐难快速地到达,这也是傜寨原料取得难度较大的原因。

刮风寨之所以会自2005年起一枝独秀,主要还是由于它较汉寨来说生态条件优越许多,所以它在今年的价格会远比汉寨的来得高,我以前便认为这是迟早的事,只是没想到来得这么快。现在刮风寨已然成为易武的龙头,相信这个趋势明年会更明显,如果你喜欢易武的茶叶,而没有喝过刮风寨的茶叶,那真是太可惜了。

现在我们来谈谈另外两个特殊的地方,那就是同庆河与金厂河,这两个地方便是易武第一个国有林的所在地。国有林指的并不是茶树的国有保护区,而是森林的国有地,顾名思义它是一个真正具有杂生林的地方,也就是《茶经》所记载的阳光漫射、五行共生的地方,它只是说明了杂生林具有日照系数低、生态环境较好的特色。

陈智同:我的易武印象--刮风寨

同庆河与金厂河对很多人来说是陌生的,当然我最近介绍的傜寨地名对很多刚接触普洱茶的人来说是陌生的,但这也代表了开发较晚、破坏较少、摘采数量远较汉寨来得低。同庆河、金厂河的原料开采与刮风寨的时间差不多,当我在2005年发现这些原料的时候,它一把茶的重量便有麻黑、落水洞的一?五倍,韵重而味略苦,在易武茶来说是十分少有的优质原料。

同庆河是路程十分困难的茶区,金厂河相对也是一样。进入同庆河必须溯溪进入,时间漫长,如果走伐木古道,那就要花将近二倍的时间,溯溪进入的道路,在终点的时候有一道十分心旷神怡的瀑布,让人有深入桃花源的感受。我在古书上看到,如果杂生林的林象十分丰富,则必有上好水源,或有甜水泉眼,同庆河的茶树依山崖而生,颇有阳崖阴林之感,与茶经所描述的十分类似,我在当年勘查的时候不禁对古人肃然起敬,其实我并不是发现,而是重温了古人的旧梦。

易经云:「万物皆抱阴而负阳」,天生万物皆有此理,同庆河的形势藏风聚气,此种形势水龙蜿蜒,入头狭而末宽,必有上好穴眼。有人说易武的形势像马头,但我认为易武最好的形势在于水龙,奔腾交错、时急时缓,是主富而不主贵的上好佳地,同庆河有许多茶树年龄不逊于落水洞、茶王树的大树茶,只是太过分散,难以集中观察,十分费时费力。

而金厂河则有一批较为集中的茶树,但茶气略为较淡,同庆河的茶韵滋味酪酸较为强劲,茶气较弱,与落水洞有些类似,但苦感较强,强度与回甘均较落水洞为重,喉韵的深度也较落水洞出色,但产量太少,这是唯一的缺点。

我从2005年一直收到现在,同庆河与金厂河一直是我易武茶王原料的一部份,易武茶王是我认为当年份最好的易武茶的总结,主要是以刮风寨与国有林为主,但仍因当年的品质而决定主料与副料的搭配,也就是说我是将当年表现最好的茶叶集中在一起而产生的易武茶王,如果没有这些开发较少的茶区,只有汉寨的易武其吸引力就降很多。

我刚开始发现这些茶叶的时候,以为这些是野生茶,后来发现这些都是栽培型大树茶,树高多有十几公尺,树冠与树根的幅度相同,令人有见猎心喜的感觉,那这些茶区是怎么来的呢?我在前文的文章提到明代开发区和清代开发区的差别,我认为同庆河、金厂河及刮风寨都是属于明代甚至于更早之前的开发区,这在弯弓寨的旧庙上可以看到端倪,弯弓寨的旧庙是回庙,傜族人不信回教,更证明在此之前是有其他人居住过,可能因为族群迁徙及战乱流动,原有的社区消失,数百年放荒后形成荒野山林,所种茶树自由繁衍形成杂生林的现象。

如果从明代的观点来看,明代明隆庆四年,也就是一五七○年,车里宣慰司将其辖地划分为十二版纳,据说在此之前早已有仆人在易武种茶,在易武的曼撒山尚有几十亩树围超过一?五公尺、树高达廿多公尺的人工栽培型古茶园,这种现象在同庆河、金厂河,甚至于刮风寨、弯弓寨都是常见的现象,这与明朝末年江西和云南石屏的汉人进入开发的茶区并不相同,所以国有林的形成是一种历史的机遇及环境的偶然,但它对于我们后世的做茶人来说,无非是一个特别的恩赐。

陈智同:我的易武印象--刮风寨

我们对于茶区时间的判断都是依据茶树的年龄来做判断,再加上族群的迁徙及环境的生态,都可以让我们充分的了解到易武茶区的开发是十分地漫长而且古老,刚开始我们以为对易武好像十分地了解,其实往往都是误解,易武茶区的丰富远超过外界所理解的程度。

同庆河及金厂河茶器的丰富度、甜度及口感的强度都胜过传统的易武茶,足以与茶王树寨并驾齐驱,这也是为什么我要介绍傜寨的原因。

本文作者|陈智同,文章转载自作者的新浪博客,发布于2011-08-18。作者“陈智同”是《深邃的七子世界》作者,西双版纳州茶产业顾问,版纳经典名人,第一届至第五届国际印级茶会主讲人,茶艺、普洱壶艺顾问兼专栏作家。

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