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朱泥壶往事

来源:茶道传媒  编辑:江城子   2018-08-03 10:14:54

朱泥壶往事

在上世纪七、八十年代,台湾是亚洲经济四小龙,经济的起飞,带动了茶文化的发展。台湾岛以闽南人移民居多,半发酵乌龙茶为主的南方功夫茶于是盛行,因此与乌龙茶绝配的清代朱泥壶便成为茶客老饕的最爱,茶人们能拥有一把古代朱泥壶,就像是剑客得到宝剑那般兴奋与幸运!

作者简介

李尉文,台湾人,1989年初创“经典陶坊”。

我1989年到台湾并从事紫砂行业经营。当时顾景舟壶价在台币五十万左右,清初朱泥文旦也差不多是这个价格,其它的朱泥壶一把也要几万台币以上,一般人买不下,也不知道上哪里去买。但一把普通梨形朱泥却只要一万元上下。

同样是朱泥壶为什么却有价格上的差异呢?我问过老友连先生,他是紫砂业者,更是朱泥大行家,台湾第一本壶类专业书——《朱泥壶的世界》上的壶,他就占了一半以上。他说因为梨形壶多,所以便宜……

连先生是从商业供需角度出发,无法真正解释我的疑惑,为什么梨形壶比例那么多?与梨形造型上相似的君德壶二款式相加几乎占掉朱泥壶的一半,这又是怎么回事?

答案或许可以从另外一个故事讲起。

小周在2004年得到台湾农业最高荣誉神农奖,他栽制的乌龙茶独步茶界。我儿时就喝茶,喝了半个世纪,我自认为除了乌龙老茶,其它乌龙茶难以与他相比。

2000年初期,小周就想向我买老朱泥壶,我总不愿意卖他。他当时的茶没有现在的好,茶价也不是很高,量又少。他的两个孩子都还小,而且我知道为了茶园的改良,他向银行有借贷,一把老朱泥价值不菲,买一把壶,家庭的经济会受影响,我怎么忍心为了赚钱不顾他的境况呢。

后来,小周带著他贤惠的太太来找我,说:“李大哥,我买壶是为了做研究,研究如何将茶表现到极致,如此一来我才能将茶做得更好,不是为了满足私欲,更不是为了朱泥壶能涨价赚钱……”

小周的话令我感动,更是令我敬佩。他是台湾之光,更是我的挚友,我理当支持和协助才对。一直到2015年,我让与他的老朱泥壶已经超过40把之多,正因为他这股不计代价的研究精神和毅力,小周的茶越做越好。

也因为趣味相投,我们经常在一起探究壶与茶的互动,许多茶与壶间的密码也是共同来解开,陶土、烧成、形状为何对茶有那么大的影响,也都有了较满意的答案。

闽北武夷岩茶,安溪铁观音,潮州的凤凰单丛,台湾乌龙茶,都同属半发酵乌龙茶系统。乌龙茶多数以中高度发酵,重焙火为主,一是不容易质变经存耐放,再是有烘焙的茶从寒转温,可以去除体内寒气,冬天喝能产生温暖,有益健康。

那么乌龙茶要如何冲泡才能够淋漓尽致地发挥呢?潮汕闽南地区的功夫茶有口诀:孟臣壶,若琛杯,红泥炉,橄榄炭。这是冲泡乌龙茶的最高配备,是古代茶人的智慧与经验。

孟臣壶就是朱泥小品,因为古代交通不方便,孟臣壶便成了宜兴朱泥壶的代名词。我与小周兄试过,用过老朱泥壶冲泡乌龙茶的人也都公认,它与乌龙茶的结合是绝配。

梨形壶底部宽,口小,拱盖,上窄下宽形成了底部的压力,走韵,拱盖提香。高梨形主香,矮梨重韵。壶宜小不宜大,小即凝香聚气,大即水味重且气滞。其它壶形都有其属性,如小石瓢,因为盖上方无空间,气往下压,主韵。

外销日本的巨轮珠和现代的标准水平,基本上都是宽高1:1,成园球形,茶味平稳无有个性,但容易掌控茶汤,初习茶者适用,多数人喜爱。但我认为不适宜浸泡传统的乌龙茶。

古人事少心静,能理解壶茶特点和属性,故能找到相应壶与茶。梨形壶香韵二者兼顾,能表现传统乌龙茶的特性,高矮只是泡出不同风味而已,所以我说梨形壶是冲泡传统乌龙茶的标准器,古朱泥以梨形居多也就找到了答案。(作者:李尉文,来源:茶道传媒) 

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