古六大茶山为什么会晃荡(第二述)

作者:庄生晓梦  来源:《茶山纪录片》  编辑:燕十八  2018-04-16 17:40:27

古六大茶山为什么会晃荡(第二述)

莽枝山的胡想

上午,为了去看蛮砖曼林村的一棵大茶树,我们绕了远路,差不多下午两点多才到达预定的午餐点,大家早已饥肠辘辘,主人家老曹的妹妹早已为我们准备好了两桌饭菜,大家迅速围桌而坐。两个来自昆明的80后小姑娘,一看桌上的菜就不禁眉头轻蹙,饭桌上有满满一碗小指粗的虫子,被炸得金黄油亮,另一个碗里几只完整的乌黑发亮的小鸟干巴,这两种动物本是冤家,竟然面对面成为我们的口中食。

这几年奔走版纳多次,对这些山茅野味也是见怪不怪了,前者是竹子里的竹虫,后者应该就是山里的山雀吧。我情悄安慰他们:“没事,这些都是好东西,好吃得很,这都是主人家款待贵宾才准备的食物呢!”说完我夹了一条竹虫就往嘴里送,味道香糯,她们看到我吃得津津有味的样子,也放下了戒备,那个头发金黄的小姑娘也尝试着夹了一条竹虫,吃完连说“好吃!”一阵风卷残云之后,桌上的食物所剩无几,我们饥饿的身驱才算是灵魂附体。

之前一心想着吃饭,所到何处都忘了问,抬头看到主人家门上的牌子才知道是在莽枝的秧林村,一眼望去,村子里的人家不多,稀稀落落十几户人家坐落在山腰从这寂静山岭边很难想象,历史上秧林曾是个产茶大寨,清朝时期有上百户人家,莽枝的种茶历史也可以追溯到元代,那时入山收茶的汉商络绎不绝,无怪乎鄂尔泰推行改土归流的导火素正是从莽枝麻布朋的一腔怒火点起的,仅是为遮捕麻布朋,莽枝山上的大火便不知烧过几旬。

每每想到一百多年来无数古茶树相继无率毁于熊熊烈火和斫研刀斧,就不免痛心,莽枝原本过万亩的茶园,如今所剩不过数百亩,目前莽枝茶山的产量是古六大茶山中最低的,稍微成片的古茶园仅分布在秧林,红土坡、曼丫江西湾等老村寨,所幸的是,茶树大多未经矮化,高者达数十米。

近日不时听闻,几处名山的茶树王因“过度关怀”而死;某非热门茶山的古茶树被无故成片砍伐;个别茶农嫌树太高采摘困难,直接砍下树枝摘茶:某地烧荒山火殃及周边的古茶园:某热门茶区古茶树四季采摘不停歇,茶树刚冒个芽儿就被搁去;给古茶树施肥,打除草剂也时有发生。逝者已矣,在历史上被毁灭的古茶树已经无法挽回,但当静默了百年的古茶树再次被现代人热捧的时候,古茶树的生态价值,健康价值,文化底蕴成为爱茶人珍爱的重要缘由。

普洱古树茶最独特的生态价值在于它们生长在具有生物多样性的自然环境中,不同的自然环境和动植物的生态系统会在“他感作用”下让不同山头的古树茶拥有各异的口感和滋味,如果只一味说保护古茶树而不重视保护古荼树周围的生态环境和森林群落,尤其是任由橡胶林再毫无节制地蔓延,古茶树的天然生态屏障将被侵蚀,相比于直接砍伐、焚烧古茶树,这更像一种慢性的毒杀。

因为越陈越香,普洱茶是可以喝的古董;因为种植的年代悠久,普洱茶古树茶是可以喝的历史。建国以后,当古树茶因为产量低,不能给当地人带来更多经济效益的时候,也曾遭遇了新一轮的大面积毁坏,无数古茶树被砍伐,以高产的台地茶取而代之。其实,我们能够享用的古树茶已经越来越少了,如果还任由些毫无意义的短视行为继续发生的话,未来的普洱茶世界,如果缺失了这一部分值得玩味的山头韵味,普洱荼的独特魅力也将失色几分。本内容来自《茶山纪录片》

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