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吴疆说普洱:夜茶漫谈之二,好茶都在朋友圈

来源:吴疆说普洱  编辑:I说茶   2018-08-14 13:08:07

吴疆说普洱:夜茶漫谈之二,好茶都在朋友圈

好茶都在朋友圈,这说明了两个现象:

第一,现代的茶叶零售依托的是朋友圈,所谓的品牌渠道管理,说白了,无非是朋友圈的叠加效应,复制效应。

第二,好茶都在朋友圈,这说明了做茶人的排他性。自己茶的年份都是对的,其他人的都是假的,自己做的纯料才是纯料,自己收茶都是按标准收茶。

茶人相轻、文人相轻,说的都是这个理。只不过,在我看来都是贱骨头,如作文化,比如于我,不过就是写书的,不过就是写字的,如做茶,无非茶商茶厂的人,甚至于茶农,都是一个买卖关系,卖文、卖茶而已,有什么轻人、自轻的理由呢?

卖文、卖茶的道理都一样,都是卖。只要不卖人即可,关键在于,放眼天下,都是卖人的。朋友海军兄说我不是商人,不是生意人,因为还有点羞答答,还有点底线,干不来赤裸裸收钱卖文,收钱卖人的事。换句话说,或者换个行当来说,这叫鸡、叫鸭,可以按斤论两买卖,可以宰割。

话扯远了,回头说“好茶都在朋友圈”的事情。

我们生活的世界,表面看信息众多,其实信息越多越难以鉴别,于是,天然的亲近朋友信任朋友圈,所谓的“圈层效应”是也。

然而,靠朋友圈去辨别茶叶,甄别茶文化真伪,如同体育彩票中大奖。这就是我们今天的现实,所有判断茶叶好坏、真伪的标准都如同撞大运。

为什么会出现“只有自己的茶才是最好的”这种普遍现象呢?

人性的原因我们就不去讨论了,因为讨论不清楚的事情,越讨论越复杂。究其因,还是在于视野不够开阔,所有人都是坐井观天,实实在在陷入自己的小圈子,无论茶商无论品牌皆如是。

我曾经有个计划,带几个品牌开越野车从易武出发,于昆明,于贵阳,于重庆,于成都,于西安,于太原,于北京。。。每个地方选一个当地最大的茶馆茶庄做一场普洱茶文化活动。巡游一圈下来,各地风俗不同,饮茶习惯不同,接受普洱茶的程度不同,茶人们的视野能得到开阔,茶文化也能深入人心。

只不过,大家各怀心思,各揣梦想,难于统一。我干事,文化冲在前,挣钱在其后,甚至于无,甚至于亏,都是干吃力不讨好的事情。想想算了,开天窗,开天眼,各安天命,各自努力吧。

总体来说,茶行业的视野不够开阔,这就导致宽容度不够,举个例子,传统茶人或者说销售传统茶品的茶商看不起小青柑、茶膏、茶化石、茶粉之类的产品。很多人也认为我是一样的看法。

其实不是,我认为这是一种普洱茶文化的拓宽,茶文化是空洞的,载体是各种各样的创新品。创新品未必吸引的是传统的茶客,然而,最终会透过新文化新思路接近于传统。

这一次开普洱茶核心文化论坛,我发现其实茶行业内部的隔阂是严重的。茶学界的不懂市场,市场的不懂基本的茶学,这两者看起来联系众多,一个是上游,一个是下游,其实根本不是,完全是自行其是。

放宽来想,茶文化的普及其实是多么大的难度。一个央视的导演来采访,不懂普洱,要求我先提供稿子,老茶批判得厉害,不用。建议用新茶的,我拿了几篇古树茶的稿子,我自以为已经很直白,很浅显,然而,别人一看,你这太专业了。我一下子愣住,我们行业内在讨论高杆、讨论纯料、讨论蜜香花香,讨论干仓湿仓,讨论100年50年,界外的人一看,这他妈的一群疯子么,说的都是人听不懂的。

这也就是今天的现实,茶行业就是是浅了,还是深了?(作者:吴疆,来源:吴疆说普洱)

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