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吴疆说普洱:化粪池原理存茶技术

来源:吴疆说普洱 编辑:I说茶   2018-08-14 13:18:34

吴疆说普洱:化粪池原理存茶技术

夜晚,友人打电话来,让我开课教茶,我惶恐,茶咋教。我写东西,玩茶,更多都是兴之所至,目的性都不是特别强烈,能有结果,往往是无心之果,所谓剩余价值而已。

普洱茶如今复杂,原本不应该如此复杂。

文化的复杂就不必谈了,真文化文化,其实都是需要功力。一杯酒和一千杯的功力无法语。

老茶的势头已过,无论任何人如何狡辩,存世的老茶原本就寥寥无几,存干净的老茶更是寥寥。

可以断代的,往往最多推导于70年代,再往前,其实无论港台大师还是内地茶学界都没有经验,因为没有真实可信的样板作为参照,最多,都是大家的估计。这有点像茶树的树龄,到底是500年还是800年,甚至上千年,大家都是猜。专家往往也是依据民间传说,辅之以历史资料来推断。

最近,有人写文章,清代就有人采用古树茶做纯料茶,这真是一种开天辟地的惊人茶论,这种惊人茶论堂而皇之刊载于专业杂志上。其实不用看茶树栽培历史也可以想象,不种茶,哪里有茶树?古人都是种茶100年之后才采茶?

市场总是惊人的茶论出现,这种明显违背常识的茶论往往还受到市场的热捧,受到媒体的热捧。

前一段,有个东莞藏家问我,什么是藏茶的厌氧发酵?我说我也不懂啊,这么专业的名词,估计得博士后才能弄懂。后来,我们两个查了查,原来“厌氧发酵”是指化粪池的“发酵方式”。大概“厌氧”二字让人以为减少氧气,名词洋气,所以在写作时刻意列出。

东莞的卢先生是个大藏家,好几栋大厦都在存茶,从04年开始专业存茶,有着十余年的经验,虽然存茶在东莞潮湿的区域,但是,茶叶毫无霉味,更不可能利用所谓化粪池的“厌氧发酵”技术。

卢先生说,这就是你们的专业杂志刊载的专家的专业文章啊?我苦笑,无言以对。

本来好好的一锅汤,大家越搅越糊涂了。

专业藏家与茶客存茶原本就不同,我自己也存茶,一栋楼满是茶,除开厨房,书房、卧室、顶层皆是茶,各种大大小小的茶叶罐。有次朋友来喝茶,开玩笑说,你这大专家存茶也不专业啊。其实,他不知道,昆明干燥,存的茶香,但是转化太慢,我更多只是一种存放的概念,而并非专业转化的概念,不一样。

只要无异味,存茶箱子密封,创造一个存茶的小环境即可。我更多享受的,估计是那满屋的茶香。

市场的哲学往往是我们被训练的结果。

比如茶香,新茶是新茶的香,老茶是老茶的香,老茶的香气是溶于茶汤之中的,并不上扬。然而,大家喝老茶讨论的都是樟香、荷香、参香之类,这都是放“湿”掉之后才会出现的。当然,有人喜欢,无可非议。

只不过,要区别的是,干燥区域存放的茶香与潮湿区域存放的茶香有所区别,不可混为一谈。这一块,研究其实不够,究其因,在于现在是整个国家都在喝普洱,普洱的版图较之80年代集中于香港那个时代不知扩大了多少倍。

举个例子。北方为什么流行小青柑,其实还是受花茶、绿茶的影响。喝茶人首先接触到的是茶叶的香气,闻香而愉悦,所以才有了“香道”的产生。花茶、绿茶由于工艺的作用,香气明显高于普洱茶,在普洱尚未流行的时段,只有铁观音冲击了这个市场,普洱茶流行内地之后,小青柑其实也算是一种香气体系的继承。

茶叶消费习惯的形成,往往需要引导。与2003年取消农业税,刺激茶产业的背景不同了,现在的各类茶叶都是供大于求,普洱茶也一样处于供大于求的境地,究其因,在于卖茶客成长的速度大过于茶客培养的速度。留下的课题是,产能产量的一味增长有用吗?(作者:吴疆,来源:吴疆说普洱

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